profile

sagesaka noriko

Author:sagesaka noriko
→URL
→mail

calender

11 | 2018/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

4月23日 ぞくぞく準備中 (5月11日更新)


栗


畑の奥の小さな広場は、ここのところにぎやか。
毎日、モリモリといろいろな緑が増え、生い茂り、
虫や鳥が動き回っている。
まだ初々しい栗の若葉。
光が緑に染まるような、小さな広場。


支柱


夏野菜の支柱。今年もばっちり。
支柱を立てるしばらく前から、地中の温度を上げるために
黒ビニール(マルチ)をかけてあった。

おじさんは、何を何本植えるかを決め、それから植える場所を決め、
支柱を立てる。
あとは苗の到着と日和を待つのみ。


準備


奥の畑のフェンスの外の畑も準備万端。
昨年から畑になったこの場所。
今年もサトイモを植えるのだろうか?


赤しそ


赤シソの芽を間引くおじさん。
そんなに間引いてしまっていいのかと思うほど、どんどん抜いてしまう。

 こうやって、いいのだけ残すんだ


小屋


八つ頭の種芋から伸びた白い芽。

 今日はいいところにきた
 これ、持って帰るといいよ
 おいしいよ
 これ食べられるのは、農家の特権
 みそ汁に入れるとダシも出るし、柔らかくておいしいよ

 イモをこのまま水盆に置いとけば、
 葉っぱが出てきて、観賞用にもなるよ

そういえば、私が子どもの頃に、そういうものが玄関に置かれていることがあった。
久しぶりに小さなイモで試してみようか。